Art Center South Florida

| 1 комментарий

Расположение: Линкольн-роуд Майами-Бич, между 16-й и 17-й улицами. Два здания Центра по номерам 800-810 и один корпус по Lincoln Road 924 между Meridian и Michigan Avenues.

artcentreSF

1

ArtCenter SouthFlorida – это филиал рая для художников. Ангелы здесь летают, конечно, почти не заметно, чтоб не отвлекать творческих людей от процесса.

Около 50 резидентов Центра работают в разных жанрах визуального арта и демонстрируют горячие наработки в своих просторных студиях. 50 уникальных миров существуют, как одно, и взаимно мотивируют к постоянному развитию. Чем не идеальное сообщество?

Прежде чем продолжу описание прелестей Арт Центра Южной Флориды, внесу штрих к слову.

Так мне повезло, что когда-то Мастер академического Рисунка Виктор Афонин, преподал несколько уроков. Помню, говорит: «Делетанты – «творят». Они превозносят свое творчество и говорят о нем с огромной значимостью своей сути.  Настоящие художники просто Работают. Свои творения они называют тоже просто — Работами».

Идея объединения мастерских под одной крышей, естественно, древняя. Всё уже когда-то Было. Но интересно то, КАК возникает явление заново. Поставь 100 человек в ряд, перед ними ёлку и пусть рисуют. Вот она — прелесть то! Каждый Видит по-своему и законов нет. ArtCenterSouthFlorida  — тоже по-своему неповторимое явление.

Своей миссией ArtCenter декларирует развитие современного визуального искусства. Для этого предоставляет «рабочие места для выдающихся художников на всех этапах развития карьеры». (Очень занятный оборот! Согласитесь? Выдающиеся — таковы в Своем Гении.) ArtCenter также является образовательным центром. Искусствоведение, рисование, живопись, ювелирное дело, мозаика, книжная гравюра, волокно и текстиль, фотография – это предметы, по которым идут постоянные платные курсы лекций. Бесплатные публичные лекции и мастер-классы также в регулярной практике.

Доступ к ресурсам и техническая поддержка, создает среду для творческих экспериментов. Это же мечта каждого мирного индивида — обмениваться идеями, культурно обогащаться и совершенствоваться в своем деле. Успешно и неспешно вот уже 30 лет Центр осуществляет целенаправленную деятельность, многим людям приносит радость и хлеб, и за это – спасибо городу. Муниципалитет выделил грант на реализацию проекта, в котором видел катализатор для оживления главной аллеи на Майами-бич и инвестиции оправдались.

Если «поддакивать» российскими звездами, которые хором вторят клише «Майами – это рай», то широкая, длинная, оживленная алея Линкольн-роуд – это артерия, где АртЦентр – сердце с ровным стабильным пульсом.

В настоящее время места в мастерских предоставляются по субсидированным  долгосрочным и коротким программам, также в рент. Жюри рассматривает заявки на долгосрочные резиденции дважды в году. Краткосрочные (3-6 месяцев) — пересматриваются на протяжении всего времени.  Если посчастливилось получить субсидию, подписать контракт, то художнику остается делиться 7% от объемов продаж и покрывать траты электроэнергии и Wi-fi. Резиденты студий ArtCenterSouthFlorida обязаны присутствовать на рабочем месте минимум 30 часов в неделю. Интересуют подробности? Иди на сайт www.artcentersf.org. Там картинки, тексты, и контакты руководства. Оно доступно и быстро реагирующее (особенно на достойные проекты, способные внести вклад в другие программы Центра).

Таким образом, около полусотни студий в трех блоках, четыре выставочных пространства и классные комнаты открыты для общественности. Очень любопытно заглядывать в гости, знакомиться с художникам, общаться.

Один молодой художник из Аргентины рассказал, что работает здесь по арт-визе и сожалеет, что виза лимитируется пятью годами. Хорошо ему здесь. Другой художник, специализирующийся на инсталляциях, прибывший из Лондона и распаковывающий ящики, сказал, что не спал 3 суток и переживает о грядущей персональной выставке. Спросил меня «От куда?». Сказала «Украина». Второй его вопрос выяснял не имя, а готовлю ли я борщ. Мне стало приятно, что он в Теме, за что сказала ему «Да, готовлю!» и «Благослови Боже», как написано на американском долларе.

Эти самые доллары на все лады обыграл и преподнес Стивен Гагнон – еще один резидент Центра. Собственными выразительными средствами автор стремиться сформулировать некую Американскую точку зрения, найти главный ингредиент в сложном салате культур, верований, рас и в конечном итоге, Узнать Себя. Что есть характерным исключительно для Штатов? Своими объектами Стивен обращает внимание на чрезмерное потребительство, зависимость от материальных благ и использует всем понятные символы: солдатики, доллары, чеки, пули, торговые марки, этикетки. Да, поднимаемая проблематика, не нова. Но данная проблематика не собирается терять актуальность, плюс всё тот же не новый аргумент: интересно не о чем заявляешь, а КАК. В данном случае художнику хватило всего: ума, фантазии и умения. Приятное совпадение.

Чего только не копошится в человеческих головах! Например, Минотарвы. Очередной проект Центра, идея которого переосмыслить и воссоздать фильм «Минотавр» авангардного режиссера Ганса Рихтера, с помощью серии перформансов или иначе — пространственных коллажей. Модернистская фигура «Минотавр» – любимая игрушка многих сюрреалистов, в том числе Пикассо.

Интересных затей, идей, людей хочется встречать чаще. Вывод?

 

Один комментарий

  1. Расположение: Линкольн-роуд Майами-Бич, между 16-й и 17-й улицами. Два здания Центра по номерам 800-810 и один корпус по Lincoln Road 924 между Meridian и Michigan Avenues.

Добавить комментарий

© 2013 Miami Folio Magazine. All Rights Reserved. Powered by www.ourgig.com