photo

Лучшие документальные фильмы о фотографии и фотографах

Henry Cartier Bresson. The Impassioned Eye

Подробный фильм о патриархе документальной фотографии сделан уже с пожилым Картье-Брессоном, который комментирует сделанные им в разные  годы снимки, выбирая самые любимые и удачные. Брессон рассказывает о жизни, которую он увидел в разных странах в переломные 50-е и 60-е, фотографии как поиске случайностей и раскрывает все секреты сущности «решающего момента» в наблюдении за окружающим миром. Минималистичный по визуальным решениям и очень простой по композиции, фильм тем временем оставляет глубокий след — когда гений рассуждает перед камерой, остальное кажется совершенно лишним.

William Eggleston in a Real World

Цвет в фотографии изобрели задолго до Уильяма Эгглстона, но глядя на его фотографии, сделанные в 60-е и 70-е кажется, будто это он придумал снимать на цветную пленку. Миф о титулованном Эгглстоне развеивается в этом документальном фильме, где в объективе дрожащей камеры появляется немолодой мужчина с простой камерой, сидящий в дайнерах, гуляющий по заправкам, блуждающий без особого дела по пригородным улицам и ничем не примечательным домам. Фотография как отражение вопиющей обыденности, на которую смотрит человек с жадными глазами — именно о таком искусстве и идет речь в этом фильме.

Contacts

«Контактные листы» — документальный фильм из трёх частей о фотографах, начинавших как ремесленники, а закончивших свою карьеру в музеях современного искусства. Капа, Сальгаду, Голдин, Тиллманс, фотография как репортаж, фотография как концепт — трёхчасовой цикл охватывает самое главное, что случилось в истории фото за последние 60 лет. Контактными листами профессионалы называют печать всех кадров пленки в миниатюре на большом листе, чтобы выбрать из перечня снимков самый удачный. Название в этом случае буквально: зритель может увидеть всю кухню фотографа-одиночки, глядя на его контактные листы, и чаще всего слышит за кадром голос или текст самого автора фотографий, объясняющего историю снимка и мотивацию собственного выбора.

What Remains: The Life and Work of Sally Mann

Салли Манн, снимавшая всю свою жизнь только самых близких ей людей — собственную семью —рассказывает в документальном фильме о том, что это такое — снимать то, что ты больше всего любишь и лучше всего знаешь. Камера следует за фотографом по её семейной ферме в Вирджинии, где Салли ездит на грузовике со старой крупноформатной камерой, разбавляет химикаты в фотолаборатории и ставит в кадр своих привычных моделей.  От портретов к пейзажам и натюрмортам, фильм рассказывает о больше чем 20-летней карьере фотографа и завершается подробностями одного из последних её проектов «What Remains» о смертности и исчезновении.

 

War Photographer

Фильм Кристиана Фрея о военном фотографе Джеймсе Нахтвэе — трудная, печальная и сильная история о том, как профессионал работает с трагедией и её участниками. На снимках Нахтвея —перерезанные глотки, инвалиды, сгоревшие дома и лица со шрамами, почти за каждым из героев — история военного конфликта, народной трагедии или гуманитарной катастрофы. Камера оператора, находящаяся прямо за видоискателем Нахтвея, фиксирует то, как он выбирает и снимает свои кадры, следует за фотографом от войны к войне и от трупа к трупу. Этика, профессионализм, бесстрашие и цена снимка с места трагедии — все эти спорные вопросы поднимаются в фильме гораздо смелее и резче, чем в журналистских дискуссиях.

Visual Acoustics

Голос Дастина Хоффмана за кадром, документальные пленки и огромная подборка вдохновляющих интерьеров рассказывают о самом известном фотографе интерьеров и архитектуры — Джулиусе Шулмане, который, по убеждениям многих американцев, визуализировал суть Лос-Анджелеса и другой стороны американской жизни. На снимках Шулмана — виллы, бассейны, пригородные ландшафты Калифорнии, которые фотограф снимал не как объекты, а как воплощение антинью-йоркского образа жизни и эстетики.

Capa in Love and War

Роберт Капа, романтический идеал репортажного фотографа, человек невероятной храбрости и автор канонических военных репортажей предстает в этом фильме во всех деталях — в любви и на войне. Его короткая и быстрая жизнь, псевдоним вместо настоящего венгерского имени, роман с Ингрид Бергман и опасности, которым он подвергал себя на Второй мировой войне, исчерпывающе описаны в этом фильме о человеке, для которого адреналин и работа были главной страстью жизни.

Arakimentari

Японский эксцентрик Араки — самый плодовитый и известный из азиатских фотографов — подпускает авторов этого фильма к себе на предельно близкое расстояние. Весь рабочий процесс, кастинг, модели, сюжеты, вдохновение и жизнь скандального японца проносится перед камерой на фоне пейзажей Токио, интервью с фанатами Араки — от Китано до Бьорк — и бесконечных обложек его прошлых и готовящихся проектов. Этот фильм — вдохновенный клоуз-ап о жизни провокатора и большого художника.

The City of Photographers

Призер многих фестивалей, этот чилийский фильм рассказывает о генерации южноамериканских фотографов, чьи репортажи и документальные серии повлияли на общественное мнение и привели к падению авторитарного режима Пиночета в 70-е годы. Съёмки с протестных маршей и демонстраций обычных уличных фотографов и репортеров местных газет превратились в целое гражданское движение за свободу и сопротивление милитаризму. Через интервью участников этого движения, архивные видеосъёмки и подборку фотографий авторы пытаются выяснить, насколько сильно человек с камерой может повлиять на ход истории и с чего начинается гражданское общество.

Manufactured Landscapes

Этот документальный фильм посвящен фотографу Эдварду Буртынски, снимающему жизнь и окружающую среду постиндустриального общества. Буртынски работает с современностью через панорамные изображения хранилищ отходов и минных полей, фабрик и пейзажей городов, чья жизнь строится и соотносится с производством. На его снимках — жители развитых стран и рабочие стран третьего мира, потребители и производители, товары и то, что от них остается после использования. От частного к общему — и последствия глобализации, полурабский труд и перенасыщенность рынка, наглядно представленные в работах Буртынски, становятся главной темой фильма.

 

Комментарии закрыты.

© 2013 Miami Folio Magazine. All Rights Reserved. Powered by www.ourgig.com